terça-feira, 1 de maio de 2012

Figo da índia... isso come-se?

Os figos da índia são frutos da planta opuntia ficus indica. A Opuntia é um cacto, com a característica dos cactos: as suas folhas são na verdade PICOS. Por isso surge muitas vezes a questão: isto come-se? Também é comum ouvir alguém dizer: a minha avó dizia que era bom para comer, até tinha uma técnica para lhes tirar os picos.

A técnica de tirar os picos varia bastante, o que não varia é o facto de serem deliciosos como fruto. São doces, sumarentos, com um sabor muito suave e vêm em várias cores.

O fruto come-se. Mas também se usa para fazer sumos, compotas, geleias, xaropes, licores e mesmo vinagre. Se quisermos juntar alguma cor às receitas podemos usar o figo da índia como corante natural. Particularmente a variedade púrpura, que dá um tom que varia entre o rosa e o púrpura, dependendo da concentração.

Em 2011 houve até um concurso de Aromas e Sabores com Figo da Índia. A Teresa passou uma semana inteira a testar receitas, o que deu origem a um post.
No concurso ficou demonstrado que é mesmo possível fazer todo o tipo de receitas utilizando o figo da índia, fosse como ingrediente principal, aroma, espessante ou corante.




Mas a verdade é que o figo da índia como alimento tem muito mais que se lhe diga. Tem um rol invejável de características funcionais:
  • Antidiabético
  • Anti-inflamatório
  • Antioxidante
  • Reforça o sistema imunitário
  • Ajuda a reduzir o colesterol
  • Fonte de sais minerais como cálcio e magnésio
  • É usado em dietas para perda de peso, pois tendo um nível calórico baixo, é uma excelente fonte de fibras.

Há quem conheça os figos da índia, mas com outro nome. Alguns exemplos são tabaibo, figo de piteira... mas há mais, muitos mais...


7 comentários:

  1. Espero que essas pessoas não vão a uma Figueira do Inferno por engano... :P

    ResponderEliminar
  2. Hoje fiquei a conhecer mais dois nomes: figos de pencora e figos de pala

    ResponderEliminar
  3. Olá Teresa,
    Que projecto giro - parabéns.
    Tenho uma figueiras destas lá no meu monte mas, a única vez que tentei comer os figos, o resultado foi desastroso - picos e mais picos que passaram as luvas e ficaram nos meus dedinhos! :-(
    Precisava saber mais sobre essa técnica de remoção dos ditos picos. Obg.
    Bjs
    Otilia Baltazar

    ResponderEliminar
  4. SEGUNDO SEI ESSES FIGOS SÃO DELICIOSOS. E DESDE SEMPRE E DESDE QUE NASCI E, JÁ LA VÃO CERCA DE 56 ANOS SEMPRE COMI DESSES FIGOS. SÓ NÃO SABIA O QUE ALI TINHA. SÃO FRUTOS EXCELENTES. SE ALGUÉM ESTIVER INTERESSADO NESSES FIGOS POR FAVOR DEIXE CONTACTO ATRAVEZ DO EMAIL jodinho1957@gmail.com. GOSTAVA DE SABER AINDA ONDE OS POSSO ENTREGAR E QUAL O PREÇO A QUE PAGAM POR QUILO. NÃO ACEITO INTERMEDIARIOS...

    ResponderEliminar