Os figos da índia são frutos da planta opuntia ficus indica. A Opuntia é um cacto, com a característica dos cactos: as suas folhas são na verdade PICOS. Por isso surge muitas vezes a questão: isto come-se? Também é comum ouvir alguém dizer: a minha avó dizia que era bom para comer, até tinha uma técnica para lhes tirar os picos.
A técnica de tirar os picos varia bastante, o que não varia é o facto de serem deliciosos como fruto. São doces, sumarentos, com um sabor muito suave e vêm em várias cores.
O fruto come-se. Mas também se usa para fazer sumos, compotas, geleias, xaropes, licores e mesmo vinagre. Se quisermos juntar alguma cor às receitas podemos usar o figo da índia como corante natural. Particularmente a variedade púrpura, que dá um tom que varia entre o rosa e o púrpura, dependendo da concentração.
Em 2011 houve até um concurso de Aromas e Sabores com Figo da Índia. A Teresa passou uma semana inteira a testar receitas, o que deu origem a um post.
No concurso ficou demonstrado que é mesmo possível fazer todo o tipo de receitas utilizando o figo da índia, fosse como ingrediente principal, aroma, espessante ou corante.
Mas a verdade é que o figo da índia como alimento tem muito mais que se lhe diga. Tem um rol invejável de características funcionais:
- Antidiabético
- Anti-inflamatório
- Antioxidante
- Reforça o sistema imunitário
- Ajuda a reduzir o colesterol
- Fonte de sais minerais como cálcio e magnésio
- É usado em dietas para perda de peso, pois tendo um nível calórico baixo, é uma excelente fonte de fibras.
Há quem conheça os figos da índia, mas com outro nome. Alguns exemplos são tabaibo, figo de piteira... mas há mais, muitos mais...
figo do diabo é outro nome
ResponderEliminarEspero que essas pessoas não vão a uma Figueira do Inferno por engano... :P
ResponderEliminarHoje fiquei a conhecer mais dois nomes: figos de pencora e figos de pala
ResponderEliminarCorrecção: figos de pêncora
ResponderEliminarOlá Teresa,
ResponderEliminarQue projecto giro - parabéns.
Tenho uma figueiras destas lá no meu monte mas, a única vez que tentei comer os figos, o resultado foi desastroso - picos e mais picos que passaram as luvas e ficaram nos meus dedinhos! :-(
Precisava saber mais sobre essa técnica de remoção dos ditos picos. Obg.
Bjs
Otilia Baltazar
Tabaibo é outro dos nomes... ;o)
ResponderEliminarSEGUNDO SEI ESSES FIGOS SÃO DELICIOSOS. E DESDE SEMPRE E DESDE QUE NASCI E, JÁ LA VÃO CERCA DE 56 ANOS SEMPRE COMI DESSES FIGOS. SÓ NÃO SABIA O QUE ALI TINHA. SÃO FRUTOS EXCELENTES. SE ALGUÉM ESTIVER INTERESSADO NESSES FIGOS POR FAVOR DEIXE CONTACTO ATRAVEZ DO EMAIL jodinho1957@gmail.com. GOSTAVA DE SABER AINDA ONDE OS POSSO ENTREGAR E QUAL O PREÇO A QUE PAGAM POR QUILO. NÃO ACEITO INTERMEDIARIOS...
ResponderEliminar